|
Винзавод "Коктебель", Коктебель |
На восточном побережье Крыма у подножья древнего вулкана Кара-Даг, расположился поселок Коктебель - "Страна синих вершин", и, недалеко от него, прославленное виноградо-винодельческое предприятие с одноименным названием. Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" был организован в 1944 году вместо существовавших до войны двух колхозов и отделения совхоза "Судак". Это одно из немногих крымских предприятий, имеющее полный цикл производства - начиная от выращивания винограда и его переработки и заканчивая выдержкой вин в дубовой таре и их розливом.
Жемчужина винодельческого хозяйства "Коктебель" - один из самых мощных в Европе мадерных цехов, начинается который с оранжереи, где в течение года, подобно редкостному цветку, вызревает знаменитая коктебелевская мадера, которая дальше переходит на открытую мадерную площадку, где бочки с вином лежат в солнечных лучах еще три года.
Близость теплого Черного моря, разнообразие почв, сочетание морских, горных и степных ветров создали здесь особый микроклимат. Распределение виноградников на различной высоте над уровнем моря (виноградники располагаются на склонах террасами) позволяет получать виноград и, как следствие, вино, высокого качества с уникальными вкусо-ароматическими свойствами, которые не повторяются больше нигде в Крыму. Более 30 сортов винограда, таких как Траминер, Шабаш, Каберне-Совиньон, Алиготе, группа Мускатов и других, произрастающих в Коктебеле, дают виноделам богатую сырьевую базу для создания прекрасных марочных вин. Традиции производства вина сохранились еще с античных времен, поскольку именно в этих местах зарождалось крымское виноделие. Сегодня завод марочных вин и коньяков "Коктебель" - это современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, выпускающее более 20 марок всевозможных вин от тонких сухих до полнотелых крепких и десертных.
Однако не только высококачественные вина составляют славу "Коктебеля". С середины прошлого века там налажено производство лучших в Крыму коньяков. Технологии их производства опираются на классические приемы и учитывают особенности местности. Коньячные спирты длительное время созревают в дубовых бочках, приобретая благородный аромат, вкусовую гармонию и зрелость. В купаж марочных коктебельских коньяков входит от 10 до 30 различных спиртов. На заводе выпускают 7 марок коньяка, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления, свой букет и вкус.
Полезная информация:
Курорт:
Отдых и лечение:
Досуг:
Информация:достопримечательности Коктебеля,
|