|
Пещерный город Бакла |
Бакла находится в 18 км от Симферополя, в 2,5 км от села Скалистое Бахчисарайского района, в междуречье Альмы и Бодрака, на плато скальной гряды между двумя нависающими горными гребнями в самом начале Внутренней гряды. Являясь северо-восточной оконечностью византийской оборонительной системы, цитадель была как бы передовым охранением. Рождение городища предположительно датируется VI в., гибель - походом Ногая 1299 года.
В поросшей кустарником и небольшими деревьями южной части мыса находится фундамент оборонительной стены и следы древней каменоломни. Стены защищали наиболее уязвимый пологий склон. На противоположной стороне мыса, в двадцатиметровом обрыве, видны следы многочисленных казематов, из которых вели стрельбу лучники и пращники.
Прямо под стенами в скале высечен подземный тоннель, предназначение которого не совсем понятно. На северо-восточной части плато сохранились следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, а также остатки небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, что позволяет считать храм домашней церковью, евктерией. Для этого периода крымской истории евктерии нехарактерны, но в Константинополе в IX столетии они были обычны, что делает гипотезу о характере храма вполне обоснованной.
На восток от крепостных стен расположен подземный храм, в стене которого сохранилась искусно вырезанная ниша и надпись на греческом с обращением к небесному покровителю.
На другом мысе, в 500 м на запад от городища, обнаружен пещерный комплекс, предположительно служивший монастырем. Здесь обнаружены остатки храма УШ-IХ в., высеченные в горе четырехугольные склепы, похожие по архитектуре на знаменитые склепы в Киеве, и грот со следами настенных рисунков, среди которых угадываются фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. У основания мыса вырублены полукруглые тесные кельи с низкими коридорчиками, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. В одной из келий археологи обнаружили захоронение нескольких десятков мужчин, женщин и детей.
В долине напротив Баклы, в 500 м к югу, открыты остатки трех православных храмов. Самый ранний возведен еще в VIII-IX веках. Два других как бы вписаны друг в друга. Сначала, в X-XI вв. был сооружен крестообразный в сечении храм, от которого сохранились обломки арочного портала и фрагменты фриза, украшавшего наличник двери. Весьма своеобразен орнамент фриза: обрамленная сверху и снизу плетением виноградная лоза, в изгибах которой помещены перекрещивающиеся пальметты. Лоза - излюбленный мотив византийского искусства, но образ пальметт встречается чрезвычайно редко. В ХII-ХIII вв. крестообразный храм был разобран, а на его месте возведен другой, более простой по форме и убранству.
Неподалеку от этих храмов, вниз по течению речушки Куба расположен аланоготский некрополь V-IX веков. Здесь в захоронении VII в. были найдены маленькая поясная пряжка и браслет византийской работы, а также две оригинальные застежки (фибулы), скреплявшиеся на груди цепочкой. Фибулы явно изготовлены поднепровским мастером.
http://sightofcrimea.com
|