|
|
Достопримечательности Бахчисарая |
В Бахчисарае нет пляжей, шикарных ресторанов, отелей и прочих атрибутов курорта, но ежегодно сюда приезжают полмиллиона туристов. Что же влечет их сюда, в древнюю столицу Крыма, воспетую Пушкиным и Адамом Мицкевичем? Может быть, ответ прост: Крым-это не только море, солнце, зелень приморских парков, красота набережных, инжир, виноград, "Белый мускат Красного камня" и чудеса пещер, а все это, но только обязательно вместе с Бахчисараем?
Бахчисарай расположен на высоте 150-300 м над уровнем моря, на стыке Внешней и Внутренней гряд Крымских гор. Город делится речкой Чурук-Су на две части, старую и новую. Старый город с резиденцией ханов расположен на левом, более пологом, берегу реки. Новый город разросся на правой стороне долины с крутыми отвесными скалами, не пропускающими ветра, - здесь гораздо жарче, чем на левом берегу.
Люди жили в окрестностях Бахчисарая с глубокой древности. Прямым доказательством этого служит обнаруженная археологами в 1952 г. стоянка первобытного человек эпохи палеолита, возраст которой датируется 40-50 тыс. лет. Стоянка обнаружена на окраине Бахчисарая в скальном навесе, расположенном на левом берегу реки Чурук-Су.
В районе улицы Басенко люди живут уже почти 50 тыс. лет, хотя некоторые источники уменьшают его возраст в 100 раз, утверждая, что Бахчисараю всего 500 лет, а это, по крымским меркам - отрочество. Но даже согласно этой "дискриминационной" версии никто не может отрицать, что в "жилах" Бахчисарая течет "королевская кровь", что он родился столицей, а ведь такой судьбой могут похвастаться немногие города на свете.
Недалеко от современного железнодорожного вокзала, в Сала-чике, юго-восточном предместье старого города, на улице Басенко находится самая старая постройка Бахчисарая - мавзолей Эски-дюрбе. Сооружение представляет собой куб, завершенный низким восьмигранником с куполом. С восточной стороны расположена глубокая портальная ниша. Здание почти лишено декора, отличается стройными пропорциями и благодаря облицовке гладко тесаными камнями выглядит строго и монументально. Мавзолей относится к концу XV в. - со времени, когда Бахчисарай только зарождался.
Рядом находится мавзолей Бен-Юде-Султан, возведенный в 1501 г. Менгли-Гиреем I - сыном Хаджи-Гирея, правившим Крымом в общей сложности 45 лет (1467 - 1475 и 1478 - 1515г.). Восьмигранник мавзолея увенчан плоским куполом. Выступающий портал является декоративным центром постройки, он обрамлен орнаментом в виде сплетенных жгутов, так называемой "сельджукской цепью". Боковые плоскости портала, обращенные к входу, и полуколонны на стыке граней мавзолея покрыты сплошной резьбой с растительным орнаментом. Жаль, что частично обрушившийся памятник пока не отреставрирован, он хорошо виден с дороги, ведущей в новый город.
Здание Зинджирли-медресе было сооружено в 1500 году. Центральную часть занимает удлиненный дворик с фонтаном. Дворик окружен галереей, расчлененной стрельчатыми арками на 10 квадратных частей, перекрытых плоскими куполами. К внутреннему дворику и галерее с трех сторон примыкают маленькие комнаты для занятий. На улицу медресе выходит глухой стеной с узким входом, над которым подвешена цепь, заставляющая каждого входящего нагнуться, чтобы поклониться мудрости Корана. Тишиной и замкнутостью, отрешенностью от внешнего мира веет от этой небольшой постройки.
К этим древним достопримечательностям Бахчисарая можно проехать от ханского дворца на городском автобусе, но интереснее пройти пешком мимо построенной в 1707 г. мечети Тахталы-Джами со струящимся из ее стены фонтаном. Дорога вьется среди отвесных скал, под навесами которых сохранились старые дома и пещеры. На самой окраине города расположен Успенский монастырь, мимо которого можно пройти к Чуфут-Кале.
Несмотря на обилие памятников старины, главной исторической достопримечательностью Бахчисарая был и остается ханский дворец - Хан-сарай в Салачике. Он был возведен в начале XVI в. Менгли-Гиреем.
Дворец окружен садом, давшим название городу. За садами находился дворцовый луг, на котором паслись ханские кони. С главной улицы старого города во дворец можно попасть по узкому мосту через Чурук-Су. упирающемуся прямо в ворота. Их тяжелые створки украшены резным изображением двух сплетающихся змей - фамильным гербом Гиреев.
Ворота ведут в широкий, вымощенный камнем двор. Во времена Гиреев здесь напутствовалось войско перед походами, а в дни больших праздников и торжественных шествий сюда допускался простой люд. Далее, слева от дворца, расположены хозяйственные службы и ханское кладбище - мезарлык. В мавзолее возле входа на кладбище покоятся останки семи ханов. Точная дата начала строительства неизвестна, однако почти все исследователи сходятся во мнении, что завершено оно было при Адиль-Сахиб-Гирей-Хане I, правившем с 1532 по 1550 год.
На стенах одной из комнат дворца можно прочесть: "Это здание его радушием, подобно солнечному сиянию, озарило Бахчисарай. Смотря на живописную квартиру дворца, ты подумаешь, что это обитель гурий, что красавицы сообщили ему прелесть и блеск, что это нитка жемчуга, неслыханный алмаз".
Одной из самых ценных архитектурных реликвий дворца является портал железных дверей "Демир-капу", созданный итальянскими мастерами, возвращавшимися на родину через Турцию после окончания работ в Москве, куда были приглашены в 1500 г. государем Иваном III.
В числе наиболее древних и наиболее интересных сооружений дворца следует назвать диван - зал Совета и Суда, летнюю беседку, малую дворцовую мечеть и, конечно же, фонтаны. Лицевая мраморная плита "Золотого фонтана" украшена резным орнаментом в духе Ренессанса и увенчана головой льва. Впрочем, куда более знаменит скромный фонтан "Сельсебил".
Есть в Бахчисарае и памятники более поздних времен. Напротив дворцовых ворот установлена "екатерининская миля" - каменная колонна с надписью на русском и татарском языках: "Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году Майя 14".
В 1895 г. на собранные по подписке деньги был сооружен скромный памятник - каменная часовня. Она возведена на пересечении улиц Пушкина и Базарной, на братском кладбище, расположенном рядом со старым армянским кладбищем. Часовня возведена в память погибших в Бахчисарае защитников Севастополя: здесь находился тыловой госпиталь, сюда свозились сотни раненых, многих из которых не удалось спасти.
Перед самым Бахчисараем, возле железной дороги, тянутся плантации лаванды и казанлыкской розы. Здравый смысл подсказывает, что десятки тысяч цветов - лишь сырье для парфюмерной промышленности. Как бы там ни было, Бахчисарай обрамляют цветы.
|
|
|
|